Infusión de Moringa: Beneficios, Propiedades y Contraindicaciones
Las hojas y semillas de moringa se han utilizado durante miles de años para tratar diferentes enfermedades y favorecer la curación de heridas. Las hojas están repletas de compuestos nutritivos esenciales para la salud humana.
En los últimos años el interés por esta planta ha crecido tanto que los científicos occidentales han comenzado a estudiar sus beneficios para la salud. Sigue leyendo para saber qué demuestran las investigaciones sobre la infusión de moringa, sus beneficios y propiedades.
¿Qué es la infusión de moringa?
La infusión de moringa se elabora con las hojas de la planta Moringa oleifera. El árbol de la moringa recibe varios nombres comunes, incluido el de árbol milagroso. También se le llama comúnmente el árbol del aceite de ben, ya que produce benzoil. Otro nombre popular es el de árbol del rábano picante, porque las raíces tienen un sabor similar al del rizoma.
El árbol de la moringa es originario de las zonas tropicales del sudeste asiático. El mayor cultivador de moringa es la India. El árbol también se cultiva con fines agrícolas y medicinales en otros países como Filipinas, Indonesia o Taiwán. Además, la planta se cultiva y se encuentra en estado silvestre en partes de África, América Central y Oceanía.
La infusión de moringa se prepara infusionando las hojas de moringa en agua caliente. También se puede preparar con hojas de moringa molidas. No contiene cafeína y por tanto puede consumirse en cualquier momento del día.
Sabor de la infusión de moringa
La infusión de moringa tiene un sabor terroso similar al del té verde. Es menos amargo y astringente que la mayoría de las variedades de té verde y puede tolerar altas temperaturas y tiempos de infusión más largos. Se suele acompañar con miel, menta y canela para equilibrar sus notas terrosas.
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Beneficios de la infusión de moringa
1. Rica en antioxidantes
Los radicales libres se producen al interactuar con agentes externos como la contaminación, los alimentos fritos y la exposición al sol. Dañan las células al robarles un electrón, provocando estrés oxidativo, daño celular y envejecimiento prematuro. El antídoto: los antioxidantes, como los flavonoides y los polifenoles presentes en la moringa. Se ha demostrado que una dieta rica en antioxidantes puede prevenir la aparición de enfermedades crónicas e incluso reducir los signos del envejecimiento.
Los antioxidantes de las hojas de moringa incluyen el betacaroteno y la vitamina C. La actividad antioxidante de estos ingredientes se ha relacionado con una mejor salud inmunológica tanto en estudios con animales como en ensayos con humanos. Las hojas de moringa también contienen quercetina, un antioxidante que puede ayudar a reducir la presión arterial alta en ciertas personas. Además, las hojas de moringa contienen ácido clorogénico, que puede ayudar a regular los niveles de azúcar en sangre.
2. Muy nutritiva
Muchos de los alimentos saludables que se consumen suelen destacar un ingrediente saludable. Como las zanahorias y la vitamina A, los cítricos y la vitamina C, los frutos secos y la vitamina E. Las hojas de moringa destacan como un superalimento porque se considera una buena fuente de hierro, calcio, vitamina C, vitamina B6 y riboflavina y tiene cantidades notables de potasio, vitamina A, vitamina E y magnesio.
3. Reduce el azúcar en sangre
Los picos de insulina y los niveles de azúcar en la sangre pueden provocar cambios de humor y antojos de azúcar, e incluso conducir al desarrollo de la diabetes de tipo 2 y la obesidad. La infusión de moringa puede ayudar a regular el nivel de azúcar en sangre.
La moringa ha sido eficaz para reducir los niveles de lípidos y glucosa y regular el estrés oxidativo en estudios de laboratorio. Un estudio clínico demostró también propiedades antioxidantes terapéuticas, así como una reducción de los niveles de glucosa en ayunas en mujeres que tomaron un suplemento con hojas de moringa, y amaranto, durante tres meses. Un estudio en animales demostró incluso que la moringa en la dieta podía ayudar a reducir el aumento de peso y la resistencia a la insulina.
4. Ayuda a reducir la inflamación
La inflamación es una respuesta esencial a los estímulos del organismo. Sin embargo, la inflamación crónica puede provocar graves problemas de salud, como hipertensión arterial, dolor crónico y mayor riesgo de infarto.
La mayoría de los vegetales y productos vegetales contienen compuestos antiinflamatorios. Estos compuestos se clasifican de forma diferente en función de su composición química y se ha demostrado que algunos son más eficaces que otros para reducir la inflamación.
Se ha demostrado que la moringa reduce significativamente la inflamación en las células. Además de contener polifenoles e isotiocianatos antiinflamatorios, la moringa reduce la inflamación al suprimir las enzimas y proteínas inflamatorias del organismo.
5. Puede reducir el colesterol
Tener el colesterol alto se ha relacionado con un mayor riesgo de enfermedades del corazón. Afortunadamente, muchos alimentos vegetales pueden reducir eficazmente el colesterol. Entre ellos se encuentran las semillas de lino, la avena y las almendras.
Tanto los estudios realizados en animales como en humanos han demostrado que la moringa puede reducir los niveles de colesterol malo reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas.
6. Potencia la salud sexual
El estrés puede empeorar tu vida sexual. Puede alterar los niveles hormonales, aumentando el cortisol y disminuyendo la dopamina para reducir la libido. En estudios con animales, se ha demostrado que la moringa no sólo reduce los niveles de cortisol, sino que también puede aumentar de forma natural los niveles de testosterona, un conocido potenciador del deseo sexual.
7. Mejora la digestión
Las hojas de Moringa son beneficiosas contra los trastornos digestivos. Las personas que sufren de estreñimiento, hinchazón, gases, gastritis y colitis ulcerosa pueden aliviar sus molestias bebiendo infusión de moringa.
Las hojas de moringa tienen propiedades antibióticas y antimicrobianas que las convierten en un remedio ideal contra los trastornos digestivos. Incluso la gran cantidad de vitaminas B que contienen las hojas ayuda a mejorar la digestión.
Contraindicaciones de la moringa
Aunque en general las hojas y otras partes de la moringa se consideran seguras y saludables para la mayoría, hay que tener en cuenta algunos efectos secundarios menores:
- En grandes dosis, las hojas, la corteza, las raíces y el fruto de la moringa pueden tener propiedades laxantes.
- En las mujeres embarazadas, las raíces, la corteza y el extracto de moringa pueden provocar contracciones uterinas. Las mujeres embarazadas deben pedir consejo a sus médicos antes de incluir hojas o productos de moringa en su dieta.
- Del mismo modo, las mujeres en periodo de lactancia deben evitar las hojas de Moringa, ya que se desconoce si alguna de las sustancias químicas presentes puede pasar al niño a través de la leche.
- Se recomienda que las personas que toman anticoagulantes también eviten la moringa, a menos que consulten primero a su médico.
Como otras muchas hierbas, cuando se toma con moderación puede ser segura para la mayoría de las personas, así que utilízala siempre con precaución.
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