Replantea Blog

Consumir Azúcar Afecta a tu Cuerpo y a tu Mente

Replantea Blog

Consumir Azúcar Afecta a tu Cuerpo y a tu Mente

by Fran Carmona on Mar 03 2022
Puedes preguntarte, ¿Hasta que punto debería evitar este tipo de productos con azúcar añadido? En este artículo desglosaremos cómo el azúcar afecta a tu cuerpo y tu mente, para que puedas decidirlo tu mismo.
Té matcha y la piel

Replantea Blog

4 Beneficios del Matcha para tu Piel

by Fran Carmona on Feb 26 2022
Se ha investigado y determinado que tiene beneficios potenciales para la salud del corazón y del cerebro. Aunque beber té matcha tiene efectos impresionantes, es igualmente poderoso cuando se utiliza en la piel.
Infusiones para eliminar líquidos

Replantea Blog

8 Infusiones para Eliminar Líquidos de Forma Natural

by Fran Carmona on Feb 26 2022
Las infusiones diuréticas contribuyen a aumentar la cantidad de orina que produce el cuerpo y ayudan a eliminar el exceso de agua. Este exceso de agua se llama retención de líquidos y ocasiona una sensación de hinchazón en piernas, tobillos, manos y pies.
Manzanilla para el ardor de estomago

Replantea Blog

4 Infusiones para Aliviar el Ardor de Estómago

by Fran Carmona on Feb 25 2022
El ardor de estómago ocasional es común y no es motivo de alarma. La mayoría de las personas pueden controlarlo incorporando a su dieta alimentos y bebidas saludables, como algunas infusiones herbales. Sigue leyendo para conocer 4 infusiones para aliviar el ardor de estómago y la acidez.
Infusión para la retención de líquidos

Replantea Blog

¿Cuál es la Mejor Infusión para la Retención de Líquidos?

by Fran Carmona on Feb 25 2022
La mayoría de las infusiones son diuréticas en cierta medida, ya que aumentan la ingesta de agua y, en consecuencia, la producción de orina. Si embargo, si que es cierto que existen algunas plantas que parecen tener un efecto diurético más fuerte.
Té blanco

Replantea Blog

Té blanco, el secreto de los emperadores

by Fran Carmona on Feb 25 2022
El té blanco, producido tradicionalmente solo en cosechas excepcionales en primavera, es reconocido por su delicado aroma y poder refrescante.
Taza de té rooibos

Replantea Blog

7 Increíbles Beneficios del Rooibos para Tu Salud

by Fran Carmona on Feb 25 2022
El rooibos contiene antioxidantes, enzimas y nutrientes que pueden ayudar a perder peso, fortalecer el corazón o hacer que la piel luzca más bonita. Sigue leyendo si quieres saber más sobre estos y otros beneficios del rooibos para tu salud.
Té verde, jengibre y limón

Replantea Blog

Té Verde, Jengibre y Limón: La Infusión Detox Perfecta

by Fran Carmona on Feb 25 2022
Muchas personas beben esta infusión por sus propiedades detox o como ayuda para perder peso. Sigue leyendo para saber más en qué se basan sus beneficios.
Infusiones de Hinojo

Replantea Blog

Infusiones de hinojo, ¿qué beneficios nos aportan?

by Fran Carmona on Feb 25 2022
Hoy en día, sabemos gracias a la ciencia que el hinojo tiene grandes beneficios para la salud y que puede proporcionar efectos antioxidantes, antiinflamatorios y antibacterianos.
Té negro y Té verde

Replantea Blog

Té Negro y Té Verde, ¿Cuál es más saludable?

by Fran Carmona on Feb 25 2022
Qué es el té negro | Qué es el té verde | Cuál es más saludable El té es una de las bebidas más populares en el mundo y se puede encontrar en prácticamente cada rincón. Se presenta en cientos de variedades, cada una con un sabor, un aroma y una historia apasionante detrás. Esta inmensa variedad puede hacer que sea difícil decidir cuál es el mejor té para la salud. Incluso dentro de las dos principales categorías de té, el té negro y el té verde, existen múltiples variedades que varían en sabor, composición y método de elaboración. En esta pequeña guía, desglosamos las diferencias y los beneficios para la salud de los tés negros y tés verdes para que puedas decidir cuál se adapta mejor a ti. ¿Qué es el té negro? El té negro se elabora con las hojas de la planta Camellia sinensis, principalmente en tres países: China, India y Sri Lanka. En China se cultiva en las regiones de Anhyi y Yunnan. En la India, las regiones más importantes son Darjeeling y Assam. A los tés negros de Sri Lanka se les llama Ceylon, en honor al anterior nombre del país. Té negro: elaboración La principal diferencia entre el té negro y el té verde es el proceso de producción. Mientras que el té verde no se somete a oxidación, el té negro se oxida casi completamente. Las hojas de té negro se cosechan y se dejan marchitar para reducir el contenido en humedad. A continuación, se enrollan para crear pequeñas fisuras en las hojas que permitan a las enzimas interactuar con el oxígeno. Las hojas enrolladas se extienden en bandejas donde el oxígeno las vuelve negras. Por último se cuecen las hojas en hornos para detener la oxidación y se procede al envasado. ¿Cuándo tomar té negro? El té negro contiene entre 50 y 90 mg de teína, aunque mezclas de té negro y otros ingredientes como el Earl Grey o el Té Chai contienen menos teína. Es importante tenerlo en cuenta para saber cuándo es mejor tomar té negro. Es mejor tomar té negro durante el día, de esta forma nos aseguramos que al irnos a la cama los efectos estimulantes de la teína ya han desaparecido. Tomar té negro unos 30 minutos después del almuerzo es una muy buena opción, ya que el té negro es muy digestivo y ayudará a sentirte menos pesado y con energía para continuar el resto del día. INFORMACIÓN RELACIONADA Descubre los Mejores Tés Negros del Mundo ¿Qué es el té verde? El té verde es uno de los tés menos procesados, solo los tés blancos tienen un método de producción más sencillo. El té verde, al igual que el té negro, se elabora a partir de las hojas de la planta Camellia sinensis. Los mayores productores y consumidores de té verde son China y Japón. Té verde: elaboración Cada uno de estos países tiene su propio sistema de producción de té verde. En Japón se mantienen a la sombra las plantas de té durante las últimas semanas previas a la cosecha, para aumentar su contenido en clorofila. Tras la cosecha se secan al vapor, lo que otorga a los tés verdes japoneses su característico sabor vegetal y herbáceo. En China las hojas de té verde se cuecen en grandes sartenes, haciendo que estos tés sean más robustos y con un sabor más terroso y tostado. ¿Cuándo tomar té verde? El té verde contiene entre 25 y 35 mg de teína, a excepción del té matcha que contiene hasta 60 mg. A menudo, se recomienda el té verde como sustituto del café. Esto se debe a que el té verde contiene L-teanina, un compuesto que retarda la absorción de teína, haciendo que el efecto estimulante en nuestro cuerpo sea más largo y continuo, evitando los picos de energía derivados del consumo de café. El té verde es una gran bebida para tomar por la mañana, pero asegúrate de no tomarlo con el estómago vacío, ya que podría causar irritación. El té verde puede ayudarte a empezar el día con energía ya que también tiene la capacidad de acelerar tu metabolismo. Se recomienda tomar la última taza de té verde del día unas 2 o 3 horas antes de ir a dormir para asegurar que el efecto estimulante de la teína no afecte el sueño. Té negro y té verde, ¿Cuál es más saludable? Muchas personas saben que beber té puede ser beneficioso para su salud. ¿Pero cómo saber cuál te es más beneficioso para tu salud? Hemos hecho un pequeño listado con los beneficios del té negro y del té verde para que puedas decidirlo por ti mismo. Té negro: beneficios y propiedades La oxidación enzimática generada en las hojas de té durante la producción de té negro convierten algunas de las catequinas en teaflavinas y tearubiginas, al mismo tiempo que se destruyen algunas de las vitaminas. Al variar algunos de los componentes respecto al té verde, también hace que algunos de sus beneficios y propiedades varíen. Ayuda a perder peso: El té negro puede ayudarte a perder peso y mantenerte en forma. Su contenido en teína acelera el metabolismo. También agiliza la digestión, haciendo que el cuerpo pueda quemar grasa de forma más eficiente. Al no contener calorías, el té negro es un gran sustituto de otras bebidas energéticas con azúcar. Reduce el colesterol: Cuando tenemos un alto contenido de colesterol “malo” en el cuerpo, este puede llegar a obstruir las arterias, lo que puede derivar en problemas de corazón e incluso infartos. Algunos estudios han encontrado que consumir té negro puede reducir el contenido de colesterol “malo” hasta un 11% en individuos con niveles ligeramente elevados. Reduce el riesgo de sufrir un derrame: Un derrame cerebral ocurre cuando un vaso sanguíneo en el cerebro se bloquea o se rompe. La buena noticia es que hasta el 80% de los derrames se pueden evitar controlando la dieta, haciendo ejercicio o no fumando. Un estudio realizado durante más de 10 años en 74.000 personas concluyó que aquellos que bebían té negro a diario tenían un 32% menos riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular. Estos son los tés negros 100% ecológicos de Replantea. Comprar té negro en Amazon >> Té verde: beneficios y propiedades De acuerdo con estudios recientes, los tés verdes tienen un mayor contenido en polifenoles que el resto de tipos de tés, incluido el té negro. Esto hace que su poder antioxidante sea mayor. El método de producción menos intervencionista del té verde también hace que conserve más contenido en hierro y vitaminas que el té verde. Mejora la función cerebral: El té verde contiene teína y L-teanina. La teína presente en el té verde actúa como estimulante de forma diferente a como lo hace el café, la cafeína del té se libera de forma más dosificada en el cuerpo, manteniendo sus efectos durante más tiempo pero sin causar el nerviosismo que se achaca a la cafeína del café. La L-teanina es un aminoácido que aumenta la actividad de los neurotransmisores GABA, teniendo efectos ansiolíticos y aumentando la dopamina, lo que resulta en relajación y mayor concentración. Ayuda a perder peso: El té verde también ayuda a adelgazar al combinarlo con una dieta saludable y ejercicio. Por esta razón el té verde es uno de los ingredientes principales en muchos suplementos para adelgazar. Las catequinas y la teína presentes en el té verde aceleran el metabolismo, esto hace que la quema de grasa se más rápida. Puede prevenir numerosas enfermedades: Los antioxidantes del té verde no solo pueden ayudar a eliminar toxinas de tu cuerpo, también pueden prevenir enfermedades graves. Los antioxidantes trabajan para eliminar los radicales libres que causan el daño oxidativo en las células. Este estrés oxidativo es el responsable de enfermedades como el Alzheimer o enfermedades cardiacas. Estos son los tés verdes 100% ecológicos de Replantea. Comprar té verde en Amazon >> Elige tu té preferido Tanto el té negro como el té verde contienen poderosos compuestos que proporcionan numerosos beneficios para la salud. Ambos ayudan a mantener sano el sistema inmunitario, favorecen la salud del corazón y contribuyen a la pérdida de peso. Decidir cual te conviene más dependerá de tu situación y de tus gustos. Lo bueno del té es que puedes cambiar a otro tipo cuando quieras y elegir entre la inmensa variedad de sabores y aromas que ofrece. Elijas el té que elijas será una bebida saludable sin calorías y totalmente natural, y el simple hecho de sustituirlo por otras bebidas azucaradas te proporcionará grandes beneficios. Te recomendamos que consumas tés ecológicos a granel siempre que puedas. De esta forma evitas consumir productos químicos perjudiciales derivados de pesticidas y fertilizantes. INFORMACIÓN RELACIONADA Componentes Antioxidantes del Té: Polifenoles y Catequinas Todo sobre la L-Teanina: Cómo Funciona y sus Beneficios Fuentes - Korystova AF, Kublik LN, Samokhvalova TV, Shaposhnikova VV, Korystov YN. Black tea is more effective than green tea in prevention of radiation-induced oxidative stress in the aorta of rats. Biomed Pharmacother. 2021 Aug 20;142:112064. - Ren-You Gan, Hua-Bin Li, Zhong-Quan Sui & Harold Corke (2018) Absorption, metabolism, anti-cancer effect and molecular targets of epigallocatechin gallate (EGCG): An updated review, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 58:6, 924-941. - Siro I. Trevisanato, Ph D, Young In Kim, M.D., FRCP(C), Tea and Health, Nutrition Reviews, Volume 58, Issue 1, January 2000, Pages 1–10. - Arpita Basu, PhD, Edralin A. Lucas, PhD, Mechanisms and Effects of Green Tea on Cardiovascular Health, Nutrition Reviews, Volume 65, Issue 8, August 2007, Pages 361–375. - Jochmann, N., Lorenz, M., Krosigk, A., Martus, P., Böhm, V., Baumann, G., . . . Stangl, V. (2008). The efficacy of black tea in ameliorating endothelial function is equivalent to that of green tea. British Journal of Nutrition, 99(4), 863-868. - Persson, I., Persson, K., Hägg, S., & Andersson, R. (2010). Effects of green tea, black tea and Rooibos tea on angiotensin-converting enzyme and nitric oxide in healthy volunteers. Public Health Nutrition, 13(5), 730-737.
Té azul o té oolong

Replantea Blog

Todo sobre el Té Azul o Té Oolong

by Fran Carmona on Feb 25 2022
¿Qué es el té azul o té oolong? | Propiedades del té oolong | Contraindicaciones del té oolong | Donde comprar té oolong Cuando llega el momento de decidir que té tomar hoy, puede ser difícil elegir ante la infinita variedad de posibilidades. Hoy te cuento todo lo que necesitas saber sobre el té azul o té oolong, una de las categorías de té preferidas para los amantes y entendidos de este apasionante mundo. Nota aclaratoria: aunque en España se le ha dado el nombre de té azul para diferenciarlo del resto de categorías, en China y prácticamente en el resto del mundo se le conoce simplemente como té oolong o té wu-long. ¿Qué es el té azul o té oolong? El té azul o té oolong es una de las cinco grandes categorías de té que se elaboran a partir de las hojas de la planta Camellia sinensis, junto con el té blanco, el té verde, el té negro y el té pu-erh. El término oolong se traduce literalmente como "té negro dragón". El té oolong se encuentra a medio camino entre el té verde, el cual no se somete a oxidación, y el té negro, completamente oxidado. Por esta razón se dice que el té oolong es un té parcialmente oxidado. Este té forma parte indispensable de la ceremonia del té china Gongfu, que se practica desde hace cientos de años en la región de Fujian. La ceremonia Gongfu es similar a la ceremonia del té japonesa. Origen del té oolong Existe una leyenda sobre el origen del té oolong en China. Durante la dinastía Qing un granjero de Fujian estaba recogiendo hojas de té una mañana cuando vio un ciervo. En ese momento se alejó persiguiendo al ciervo para cazarlo, no pudiendo volver para terminar el trabajo con las hojas de té hasta el día siguiente. Al volver, se dio cuenta de que las hojas se habían oxidado parcialmente y que desprendían un sorprendente aroma. El granjero se sorprendió al comprobar que el té tenía un sabor dulce completamente diferente y que no tenía el amargor típico. Como al granjero se le apodaba Oolong, se le dio al té este nombre. Producción y cultivo El té azul o té oolong se produce principalmente en China y en Taiwan. Las hojas de té se cosechan en múltiples campañas, que suelen comenzar a principios de primavera. Una vez cosechadas, las hojas se someten a un proceso de semi-oxidación. Los tés oolong se oxidan entre un 8 y un 80 por ciento, según el tipo de té. Una vez que se llega al punto de oxidación deseado, los maestros del té aplican calor a las hojas para interrumpir la oxidación. Finalmente, se les da forma a las hojas, normalmente en forma de bolitas o perlas. INFORMACIÓN RELACIONADA ¿Cómo se produce el té? Sabor y aroma del té oolong El sabor del té azul o té oolong varía enormemente en función del grado de oxidación. Los oolongs poco oxidados tienen un cuerpo ligero con sabor dulce a flores. Los oolongs más oxidados, sin embargo, tienen un sabor más robusto con notas tostadas y terrosas.  Contenido en teína El té azul o té oolong contiene de media unos 35-40 mg de cafeína, lo cual es bastante poco en comparación con una taza de café que contiene unos 200 mg. El té también contiene L-teanina, un aminoácido que retarda la absorción de cafeína. Por esta razón el té proporciona un impulso de energía más duradero y sin altibajos. INFORMACIÓN RELACIONADA Todo sobre la L-Teanina: Cómo Funciona y sus Beneficios 5 Propiedades del té azul o té oolong El té azul o té oolong tiene multitud de propiedades según la medicina tradicional china, estas son algunas de ellas: Agudiza el ingenio. Previene la caries. Previene la osteoporosis. Previene las enfermedades cardiovasculares. Reduce la artritis. Previene la diabetes. Minimiza la aterosclerosis. Reduce el colesterol alto y la presión arterial. Mejora las enfermedades de la piel como la dermatitis atópica. Estimula el sistema inmunológico. En los últimos años numerosos estudios científicos han demostrado algunas de estas propiedades: 1. Aumenta la concentración El contenido en cafeína y L-teanina del té oolong ayuda a mantener la concentración. Un estudio publicado por la revista médica British Journal of Nutrition mostró que el té oolong no solo aumenta el estado de alerta y la concentración sino que puede aumentar el metabolismo energético. 2. Ayuda a perder peso El té oolong contiene 0 calorías, aunque tiene un sabor ligeramente dulce, por lo que es ideal para reemplazar refrescos azucarados o bebidas energéticas, lo que contribuirá en gran medida a perder peso. Diversas investigaciones han encontrado que el té oolong también ayuda a aumentar la oxidación de las grasas y estimula el metabolismo. Un estudio en concreto mostró que las personas que bebían té oolong quemaban grasa un 12% más rápido que aquellos que solo bebían agua. INFORMACIÓN RELACIONADA Los Mejores Tés para Adelgazar 3. Protege el corazón Los estudios demuestran que los bebedores de té habituales tienen un menor riesgo de sufrir enfermedades cardiacas, se desconoce exactamente la razón, pero se cree que es debido al contenido en antioxidantes presentes en el té. En estos estudios se observa que el consumo regular de té reduce los marcadores causantes de las enfermedades cardiacas, como el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos. El té oolong también ayuda a reducir la presión arterial gracias a sus componentes antiinflamatorios. 4. Mejora la salud dental El alto contenido en flúor de las hojas de té puede ser beneficioso para la salud dental. Una investigación publicada por la universidad de Oxford mostró que los polifenoles del té ayudan a prevenir la caries dental, eliminar la placa y combaten las infecciones en la boca. 5. Es rico en antioxidantes El té azul o té oolong contiene altos niveles polifenoles, los cuales actúan como antioxidantes, previniendo el daño oxidativo provocado por los radicales libres. Uno de estos compuestos antioxidantes más estudiado es el EGCG o galato de epigalocatequina, el cual se ha descubierto que tiene un gran potencial para combatir enfermedades crónicas e incluso el envejecimiento. INFORMACIÓN RELACIONADA Componentes Antioxidantes del Té: Polifenoles y Catequinas Contraindicaciones El té azul o té oolong se ha consumido durante siglos y se considera seguro. Las únicas contraindicaciones conocidas son las derivadas por el consumo de cafeína. Cuando se consume cafeína en exceso puede derivar en ansiedad, dolor de cabeza, insomnio o taquicardia. Para la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria se considera que tomar hasta 400 mg de cafeína al día es seguro. Dado que una taza de té oolong contiene aproximadamente unos 40 mg de cafeína, podrías beber hasta 10 tazas de té sin estar consumiendo cafeína en exceso. La EFSA reduce esta cantidad diaria de cafeína para las mujeres embarazadas a 200 mg. ¿Dónde comprar té oolong? Puedes encontrar té oolong de diferentes calidades en tiendas especializadas de té. En Replantea te ofrecemos té oolong de cultivo 100% ecológico, en concreto el té Jade Oolong, el cual es perfecto para iniciarse en esta categoría de té, por su sabor suave y delicado con un aroma floral y limpio. Fuentes - Yi, D., Tan, X., Zhao, Z., Cai, Y., Li, Y., Lin, X. Zhang, Q. (2014). Reduced risk of dyslipidaemia with oolong tea consumption: A population-based study in southern China. British Journal of Nutrition, 111(8), 1421-1429. - Kwan-Wai Ng, Zi-Jun Cao, Hu-Biao Chen, Zhong-Zhen Zhao, Lin Zhu & Tao Yi (2018) Oolong tea: A critical review of processing methods, chemical composition, health effects, and risk, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 58:17, 2957-2980. - Arpita Basu, PhD, Edralin A. Lucas, PhD, Mechanisms and Effects of Green Tea on Cardiovascular Health, Nutrition Reviews, Volume 65, Issue 8, August 2007, Pages 361–375. - Siro I. Trevisanato, Ph D, Young In Kim, M.D., FRCP(C), Tea and Health, Nutrition Reviews, Volume 58, Issue 1, January 2000, Pages 1–10.  
Las 7 Propiedades del Té Rojo o Pu Erh Beneficiosas para Tu Salud

Replantea Blog

Las 7 Propiedades del Té Rojo o Pu Erh Beneficiosas para Tu Salud

by Fran Carmona on Feb 25 2022
El té rojo o Pu Erh ha ganado mucha popularidad en España (y en el resto de occidente) en los últimos años, debido a sus propiedades diuréticas y medicinales. Sigue leyendo para saber un poco más sobre este té fermentado y conocer sus beneficios probados por numerosos estudios.
Componentes Antioxidantes del Té: Polifenoles y Catequinas

Replantea Blog

Componentes Antioxidantes del Té: Polifenoles y Catequinas

by Fran Carmona on Feb 24 2022
Seguramente has escuchado hablar de los antioxidantes del té, de los efectos positivos de los polifenoles y las catequinas o del ECGC (galato de epigalocatequina), pero probablemente no sepas que son realmente o como funcionan.
Por qué estoy tan cansado

Replantea Blog

¿Por qué Estoy tan Cansado? Causas y Soluciones

by Fran Carmona on Feb 23 2022
En este artículo, aprenderás las razones más comunes por las que la gente se siente cansada y agotada, con soluciones útiles y potenciadores de energía naturales para cada situación.
Infusiones de tomillo para la tos

Replantea Blog

9 Infusiones para Aliviar la Tos de Forma Natural

by Fran Carmona on Feb 23 2022
Las infusiones herbales son uno de los mejores remedios caseros cuando te sientes mal. Una taza bien caliente puede ayudar a calmar el dolor de garganta al tiempo que te proporciona los líquidos que tu cuerpo necesita para combatir la infección. ¿Te gustaría saber cuales son las mejores infusiones para aliviar la tos y otros síntomas gripales? Solo tienes que continuar leyendo.
Infusiones con jengibre, ¿son efectivas para adelgazar?

Replantea Blog

Infusiones con jengibre, ¿son efectivas para adelgazar?

by Fran Carmona on Feb 23 2022
El jengibre ha sido una raíz valorada por el hombre desde hace más de dos mil años. Las infusiones con jengibre renuevan la circulación de la sangre, aumentando la sensación de bienestar en todo el cuerpo. En los últimos años ha aumentado la popularidad del jengibre por su capacidad para ayudar a adelgazar, en este artículo te cuento lo que debes saber sobre esta exótica especia.
Infusión de cúrcuma

Replantea Blog

Infusión de Cúrcuma: Saludable, Deliciosa y Fácil de Preparar

by Fran Carmona on Feb 22 2022
Las infusiones de cúrcuma son un tónico que potencia la salud en general con un aroma terroso y especiado. Si quieres saber a que se deben sus increíbles beneficios para la salud y aprender a preparar una deliciosa infusión de cúrcuma solo tienes que seguir leyendo.
Tés para adelgazar

Replantea Blog

Los Mejores Tés para Adelgazar

by Fran Carmona on Feb 22 2022
En lugar de beber refrescos azucarados y tomar píldoras para adelgazar, simplemente tienes que incorporar a tu rutina diaria alguno de estos tés. Estos tés para adelgazar te ayudarán a perder peso más rápidamente, mientras disfrutas del proceso.
Infusión de Hoja de Olivo

Replantea Blog

Infusión de Hoja de Olivo: Propiedades y Beneficios

by Fran Carmona on Feb 22 2022
Las hojas de olivo, Olea euroaea L., se han utilizado en diferentes remedios tradicionales en los países mediterráneos como España, Grecia, Italia, Turquía o Túnez. Normalmente, usadas en extracto, infusiones o en polvo. Las propiedades de la hoja de olivo provienen en su mayor parte de sus componentes fenólicos, como la oleuropeína, por sus efectos antioxidantes, antiinflamatorios, antihipertensivos y reguladores del colesterol. Sigue leyendo para conocer un poco más sobre las propiedades de la hoja de olivo beneficiosas para la salud y sobre los estudios científicos que las corroboran. Los polifenoles en la hoja de olivo Las hojas de olivo son conocidas por sus efectos beneficiosos en el metabolismo, estas propiedades se atribuyen a la gran cantidad de polifenoles que contienen. Estos polifenoles se producen al reaccionar el olivo a los ataques de insectos y otros patógenos, como respuesta a las enfermedades que estos producen en el árbol. En las hojas de olivo se concentran la mayor cantidad de compuestos fenólicos. Los componentes más abundantes en la hoja de olivo son la oleuropeína, seguida por el hidroxityrosol, y a ellos son los responsables de los efectos positivos sobre la salud que a continuación describiremos. Propiedades de la Hoja de Olivo Poder antioxidante Salud para el corazón Reduce la hipertensión Previene la diabetes 1. Poder Antioxidante El oxígeno y el nitrógeno son esenciales en nuestro metabolismo. Se producen en el cuerpo humano continuamente y son controlados por enzimas endógenas como la  superóxido dismutasa y la catalasa. Cuando se producen en exceso estos compuestos o existe una sobreexposición a sustancias oxidantes externas como la radiación solar o el humo del tabaco, se producen daños en moléculas valiosas como ADN o proteínas de nuestro cuerpo. Estos daños se asocian a enfermedades cardiacas, cáncer y otras enfermedades crónicas. Existe evidencia de que los compuestos antioxidantes pueden prevenir este daño oxidativo y que el aumento en la ingesta de alimentos ricos en estos elementos reduce el riesgo de sufrir estas enfermedades. La oleuropeína presente en la hoja de olivo ha demostrado ser un potente antioxidante con grandes propiedades antiinflamatorias, capaz de neutralizar los radicales libres causantes del daño celular. 2. Salud para el corazón Los compuestos fenólicos de las hojas de olivo y el aceite de oliva de la dieta mediterránea se han asociado a una menor incidencia de enfermedades cardiacas. Estos compuestos de la hoja de olivo podrían prevenir los efectos negativos del metabolismo oxidativo, retrasando la aterosclerosis. La aterosclerosis es una enfermedad en la que se depositan grasas, colesterol y otras sustancias en el interior de las arterias. 3. Reduce la hipertensión La infusión de hoja de olivo es bien conocida como tratamiento tradicional para bajar la tensión. Varios estudios han demostrado que el consumo de extracto de hoja de olivo puede reducir significativamente la presión arterial en individuos con hipertensión, siendo comparable su efecto al de algunos medicamentos antihipertensivos comunes. En dichos ensayos también mejoraron los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, lo que conlleva a una reducción en el riesgo de sufrir enfermedades cerebrovasculares. 4. Previene la diabetes Las hojas de olivo también se han utilizado como hierba medicinal para tratar la hiperglucemia diabética. Varias investigaciones han demostrado el poder hipoglucémico de la oleuropeína. En un estudio realizado en sujetos diabéticos se demostró que la oleouropeína puede ser beneficiosa para inhibir la hiperglucemia  y el estrés oxidativo provocados por la diabetes. ¿Cómo tomar la hoja de olivo? La hoja de olivo se puede tomar en extractos, suplementos o infusiones. Como con el resto de hierbas y plantas, recomendamos tomarlas en forma de infusión, ya que es una forma natural y dosificada de ver el efecto en tu cuerpo poco a poco. También recomendamos usar hojas de olivo ecológicas, ya que al olivo (y sus hojas) se le somete generalmente a tratamientos químicos como sulfatos y estos elementes perjudiciales son absorbidos por las hojas. Al usar hojas con certificado ecológico te aseguras que a tu cuerpo solo lleguen componentes naturales y beneficiosos. En Replantea te ofrecemos una infusión ecológica de hoja de olivo con albaricoque, de sabor afrutado y sin azúcares añadidos, que puedes tomar a cualquier hora porque tampoco contiene cafeína. Contraindicaciones de la hoja de olivo Hasta el día de hoy no se han encontrado riesgos al tomar infusión de hoja de olivo y debido a que esta infusión se ha tomado durante siglos en la zona del Mediterráneo sin notificarse efectos secundarios se considera segura para la mayoría de personas. Del mismo modo, si está bajo tratamiento médico de alguna enfermedad, hable con su médico antes de tomar alguna infusión de hoja de olivo. Fuentes - Sedef N El, Sibel Karakaya, Olive tree (Olea europaea) leaves: potential beneficial effects on human health, Nutrition Reviews, Volume 67, Issue 11, 1 November 2009, Pages 632–638. - Hemant Poudyal, Fiona Campbell, Lindsay Brown, Olive Leaf Extract Attenuates Cardiac, Hepatic, and Metabolic Changes in High Carbohydrate–, High Fat–Fed Rats, The Journal of Nutrition, Volume 140, Issue 5, May 2010, Pages 946–953. - Lockyer, S., Corona, G., Yaqoob, P., Spencer, J., & Rowland, I. (2015). Secoiridoids delivered as olive leaf extract induce acute improvements in human vascular function and reduction of an inflammatory cytokine: A randomised, double-blind, placebo-controlled, cross-over trial. British Journal of Nutrition, 114(1), 75-83. - Vassiliki G. Kontogianni & Ioannis P. Gerothanassis (2012) Phenolic compounds and antioxidant activity of olive leaf extracts, Natural Product Research, 26:2, 186-189.
7 Infusiones Digestivas para el Dolor de Estómago

Replantea Blog

7 Infusiones Digestivas para el Dolor de Estómago

by Fran Carmona on Feb 22 2022
Cuando tienes dolor de estómago, tomar una taza de té caliente o una infusión digestiva es la forma más rápida, sencilla y natural de aliviar sus síntomas.  Sin embargo, es importante conocer las diferentes propiedades y beneficios de los diferentes tés y hierbas para saber cuál es el adecuado para ti. En este artículo te cuento cuales son los tés e infusiones que han demostrado ser más efectivos para tomar cuando tienes dolor de estómago, estreñimiento, nauseas o acidez: 7 Infusiones digestivas para el dolor de estómago Estas son las infusiones que pueden ayudarte a sentirte mejor y aliviar el dolor de estómago: Infusiones de menta Infusiones de jengibre Infusiones de hinojo Infusiones de manzanilla Té rojo Té chai Té verde 1. Infusiones de menta Las infusiones y tés con menta son una opción común para tomar al tener malestar estomacal. Diferentes estudios revelan que la menta relaja los músculos intestinales, ayudando a aliviar el dolor de estómago. Otro estudio realizado en una muestra de 1.927 personas mostró que el aceite de menta redujo la duración, frecuencia e intensidad del dolor de estómago. Esto se debe a que la menta contiene mentol, un compuesto con propiedades analgésicas, sedativas y antibacterianas. La infusión de menta también se ha demostrado efectiva para tratar nauseas y el mal aliento. Resumen Beber infusiones o tés con menta pueden ayudar a tratar el dolor de estómago, las náuseas y el mal aliento. 2. Infusiones de jengibre El jengibre es una raíz que puede ser realmente beneficiosa para tratar problemas digestivos, como náuseas, calambres e indigestión. Las propiedades del jengibre para la salud son conocidas desde hace miles de años. Al tomar jengibre en infusión calienta y reconforta todo el cuerpo, ayudando a renovar la circulación de la sangre. Según un estudio, el jengibre ayuda a prevenir las náuseas matutinas en las mujeres embarazadas. Otros estudios médicos han señalado que el jengibre puede reducir los gases, la hinchazón abdominal, los calambres y que ayuda a regularizar el proceso digestivo. Resumen La infusión de jengibre ayuda a tratar una gran variedad de problemas digestivos, como náuseas, gases, hinchazón abdominal y calambres. 3. Infusiones de hinojo El hinojo, Foeniculum vulgare, es una planta de la familia de la zanahoria, procedente del Mediterráneo. Las infusiones de hinojo ya eran conocidas en la antigua Grecia por sus propiedades curativas para tratar los trastornos digestivos. Hoy sabemos gracias a la ciencia que los griegos no iban mal encaminados y usamos el hinojo para tratar el dolor de estómago, el estreñimiento, los gases y la diarrea de forma natural. Un estudio reveló que el hinojo puede bloquear el crecimiento de varias bacterias perjudiciales para el estómago, como la E. Coli. Otros estudios han mostrado que el hinojo promueve la regularidad digestiva, estimulando la secreción de enzimas, calmando el tracto digestivo y aliviando el estreñimiento. Resumen Se ha demostrado que el hinojo ayuda a prevenir úlceras en el estómago, alivia el estreñimiento y reduce el malestar estomacal. 4. Infusiones de manzanilla La manzanilla es una planta de la familia de las Astaraceae, a la que también pertenecen los girasoles y los crisantemos. La flor de la manzanilla se usa como ingrediente en infusiones y extractos. La infusión de manzanilla es conocida por reducir la ansiedad y ayudar a dormir, pero también tiene propiedades para calmar el dolor de estómago y otros desórdenes digestivos. Una de las propiedades más estudiadas de la manzanilla es su efectividad para prevenir la acidez y el reflujo gástrico. Esto es debido a sus efectos calmantes. Otros estudios han mostrado que la manzanilla previene otros problemas estomacales, como los vómitos y la diarrea. Resumen La infusión de manzanilla puede ayudar a mejorar los síntomas provocados por la acidez y el reflujo gástrico. También alivia los vómitos y la diarrea. 5. Té Rojo También conocido como Pu Erh, el té rojo es un tipo de té originario del sur de China que pertenece a la familia de los tés envejecidos o fermentados. Al igual que el resto de tés se elabora con las hojas de la planta Camellia sinensis. Las propiedades del té rojo lo hacen ideal para tomarlo después de comidas pesadas o con grasas, ya que este té es capaz de acelerar la digestión de estas. Además, el té rojo ayuda a perder peso y reduce los niveles de azúcar y triglicéridos en la sangre. Resumen El té rojo ayuda a digerir las comidas pesadas acelerando la digestión y evitando la absorción de grasas. 6. Té Chai El té chai es un té de origen indio en el que se mezcla té negro Assam y diferentes especias como jengibre, cardamomo, canela o vainilla. Normalmente se infusiona en leche caliente en lugar de agua. Aunque en occidente es una bebida relativamente nueva, en la India el té chai se considera una bebida medicinal que se toma después de las comidas para ayudar en la digestión y crear una sensación de bienestar. Al contener jengibre, el té chai comparte algunas de sus propiedades digestivas, como es la capacidad de reducir las náuseas. La canela, el clavo y el cardamomo presentes en el té chai, tienen propiedades antibacterianas que ayudan a prevenir problemas digestivos causados por infecciones. Por último, el té chai también contiene pimienta negra, la cual es capaz de aumentar los niveles de enzimas digestivas, necesarias para descomponer adecuadamente los alimentos y digerirlos de forma óptima. Resumen Las especias presentes en el té chai reducen las náuseas, evitan infecciones bacterianas en el estómago y aceleran la digestión. 7. Té Verde El té verde es conocido por sus muchas propiedades para la salud, por ser gran fuente de antioxidantes y por ser capaz de acelerar nuestro metabolismo. Pero este té, también es un remedio natural para diferentes trastornos digestivos. Tradicionalmente se ha usado en la medicina china para tratar la diarrea y las infecciones provocadas por la bacteria Helicobacter pylori. Diversos estudios han demostrado que el té verde es efectivo para tratar úlceras de estómago, que pueden derivar en problemas como dolor de estómago, indigestión y gases. En todo caso recomendamos no tomar más de 2 o 3 tazas de té verde al día, ya que su contenido en cafeína podría ser contraproducente y provocar efectos secundarios como náuseas y malestar estomacal. Resumen El té verde reduce la diarrea y los síntomas provocados por infecciones estomacales. Fuentes - KHAN, R., NAZ, S., NIKOUSEFAT, Z., TUFARELLI, V., JAVDANI, M., QURESHI, M., & LAUDADIO, V. (2012). Potential applications of ginger (Zingiber officinale) in poultry diets. World's Poultry Science Journal, 68(2), 245-252. - Ernst, E. (2007). Herbal remedies for depression and anxiety. Advances in Psychiatric Treatment, 13(4), 312-316. - Teruki Aizawa, Ayaka Yamamoto, Tomoya Ueno, Effect of oral theaflavin administration on body weight, fat, and muscle in healthy subjects: a randomized pilot study, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, Volume 81, Issue 2, 1 February 2017, Pages 311–315. - Marina D. Soković, Jasmina Glamočlija, Petar D. Marin, Dejan D. Brkić, Jelena Vukojević, Dragutin Jovanović, Nina Bulajić & Dragan Kataranovski (2006) Antifungal Activity of the Essential Oil of Mentha. x piperita., Pharmaceutical Biology, 44:7, 511-515. - Laila F. Nimri, M.M. Meqdam & A. Alkofahi (1999) Antibacterial Activity of Jordanian Medicinal Plants, Pharmaceutical Biology, 37:3, 196-201