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Cómo preparar té matcha

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Cómo Preparar Té Matcha Correctamente

by Fran Carmona on Feb 25 2022
Qué es el té matcha | Cómo preparar té matcha | Lo que no debes hacer al preparar té matcha | Dónde comprar té matcha El té matcha es el rey de los tés. Este té verde japonés es tan puro, único y complejo que no tiene rival en el mundo del té. En Asia es una bebida venerada por sus beneficios para la salud y es el protagonista de la ceremonia del té japonesa. Sigue leyendo para aprender a prepararlo de forma óptima. ¿Qué es el té matcha? El matcha es un té verde finamente pulverizado que se utiliza tradicionalmente en la ceremonia del té japonesa. En el siglo XII, cuando el monje Eisai introdujo el té en Japón, era costumbre en China moler las hojas hasta convertirlas en polvo antes de batirlas en un cuenco. Era la época del té batido. Este método de preparación, posteriormente abandonado por los chinos, fue adoptado por los japoneses, que lo integraron en el ritual del Chanoyu. El té matcha de mejor calidad procede de las plantaciones cubiertas de la región de Uji. Después de ser procesadas, las hojas se someten a una clasificación específica. Para producir materia vegetal que pueda reducirse fácilmente a un polvo fino, se eliminan las venas de las hojas. De este modo se obtiene el Tencha, que se muele entre piedras de molino. INFORMACIÓN RELACIONADA Guía del Té Matcha: Beneficios, Grados, Accesorios ¿Cómo preparar té matcha correctamente? El método de preparación del té matcha es muy diferente al resto de tés. En lugar de cocinarlo o infusionarlo, el té matcha simplemente se disuelve en agua caliente. Sin embargo, para disolver correctamente el polvo de matcha se necesitan algo más que una tetera y una cucharilla. Preparar una taza perfecta de este té es un arte en Japón. Para preparar té matcha en casa, necesitarás estos accesorios: Un chawan o bowl Un chashaku o cuchara medidora Un chasen o batidor de bambú Un colador Puedes sustituir el chawan y el chashaku por un bol normal y una cucharilla, pero esto le quitará la magia y sofisticación al ritual de preparación del matcha. Estos son los pasos para preparar té matcha de forma tradicional: Coloca en la mesa, delante de ti, todos los utensilios de forma ordenada. Utiliza agua filtrada o mineral. Llévala a ebullición y déjala enfriar dos minutos (aproximadamente 80 ºC). Mientras esperas que se enfríe el agua, precalienta el chawan o bowl con agua caliente y sécalo con un trapo de cocina. Pasa dos medidas de chashaku o media cucharadita de matcha por el tamiz sobre el chawan o bowl. Vierte unos 70 ml del agua que has calentado en el chawan o bowl. Bate con el chasen o batidor de bambú, haciendo movimientos en forma de "w" hasta obtener un líquido suave con una ligera espuma. Bebe el té matcha a continuación. Limpia los utensilios con agua caliente o templada después de usarlos. INFORMACIÓN RELACIONADA ¿Cómo Preparar el Mejor Matcha Latte? Receta y Consejos Cosas que no debes hacer al preparar té matcha Para una experiencia óptima con tu té matcha, te dejamos una lista de errores habituales que se cometen al preparar este té, para que los tengas en cuenta: No uses nunca la cuchara medidora húmeda al recoger el polvo de matcha. Esto haría que el matcha en la lata se echara a perder mucho antes. No uses agua hirviendo al preparar matcha. Deja que se enfríe un par de minutos o si tienes un termómetro para té, espera hasta que el agua esté a 80 ºC. No utilices polvo de matcha sin tamizar. Todo el mundo tiene un colador en casa. Al tamizarlo evitas que queden grumos de polvo en el bowl. Bate con energía el polvo de matcha, pero hazlo con cuidado y sin apretar el chasen contra el fondo del bowl, ya que este podría romperse. No esperes a que se enfríe el matcha para beberlo ya que perderá el sabor y la textura cremosa. No olvides limpiar el chasen tras usarlo o te será muy difícil limpiarlo después. ¿Dónde comprar té matcha? Hoy en día es fácil encontrar té matcha en supermercados, pero te recomendamos que lo compres en tiendas especializadas de té. Comprueba que el té matcha sea japonés y de grado ceremonial, que es el usado en la ceremonia del té japonesa.  En Replantea puedes comprar té matcha japonés 100% ecológico y de grado ceremonial, además también encontrarás todos los accesorios necesarios y packs de iniciación al matcha. INFORMACIÓN RELACIONADA El Te Matcha Adelgaza, Aumenta la Energía y la Relajación 4 Beneficios del Matcha para tu Piel
Chai Latte Tea

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Prepara Chai Latte Tea como un Barista

by Fran Carmona on Feb 25 2022
El chai latte tea, dulce, aromático y especiado, está conquistando el mundo. Procedente de la India, donde es habitual beberlo después de las comidas por sus propiedades digestivas, el chai latte tea ha ido ganando adeptos en occidente, y hoy es habitual encontrarlo en casi cualquier cafetería.
Té moruno y menta fresca

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Cómo hacer Té Moruno

by Fran Carmona on Feb 25 2022
Si alguna vez tienes oportunidad de visitar Marruecos, tienes que probar el té moruno. Esté té único, tiene una gran importancia tanto cultural como social, y además, está delicioso. Sigue leyendo para saber más sobre su historia y aprender a prepararlo en casa.
Tés a granel

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Reinfusionar el Té, Aprovecha tu Té a Granel

by Fran Carmona on Feb 06 2022
¿Sabías que puedes reinfusionar el té a granel y hacer una o dos tazas más con las mismas hojas de té? Así que cuando vuelvas a preparar un té no tires las hojas. Muchos tés son famosos por su capacidad de conservar el sabor después de volver a infusionarlos. De hecho, en China, muchas veces se tira la primera infusión.
Cómo preparar té a granel

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¿Cómo Preparar Té a Granel?

by Fran Carmona on Feb 06 2022
La forma de preparar un té a granel puede marcar la diferencia entre una experiencia de té increíble y otra sin importancia. Es muy sencillo aprender a preparar té una vez que se conocen algunas reglas generales. Así que, aquí está nuestra guía sobre todo lo que tienes que tener en cuenta para preparar la taza de té perfecta. La regla de las tres tes En primer lugar recuerda esta sencilla regla antes de preparar té a granel: Tipo de té, Temperatura del agua y Tiempo de infusionado. Los distintos tipos de té tienen diferentes temperaturas y tiempos de infusión ideales para obtener el mejor sabor del té en cuestión. Por esta razón, tómate un minuto para pensar en las tres tes antes de prepararlo. Tipo de té: ¿Qué tipo de té quieres preparar? Las hojas de té verde, por ejemplo, son más delicadas y frescas que las de té negro, por lo que se pueden infusionar a una temperatura más baja y no es necesario dejarlas reposar tanto tiempo. Las infusiones, por su parte, no contienen hojas de la planta de té Camellia sinensis, por lo que pueden reposar mucho más tiempo que el té sin volverse astringentes o amargas. Temperatura del agua: Según el tipo de té que prepares, deberás utilizar diferentes temperaturas del agua. La mejor manera de garantizar la temperatura adecuada es utilizar un hervidor eléctrico con control de temperatura o un termómetro para té. Si no tienes a mano, la ebullición completa se produce cuando el agua llega a 100 ºC y cuando comienzan a aparecer burbujas en el agua es a 85 ºC. También puedes llevar el agua a ebullición y dejar que se enfríe entre 1 y 3 minutos antes de añadir las hojas de té. Tiempo de infusionado: Si dejas el té infusionar durante muy poco tiempo, puede parece que no sabe a nada o que está aguado. Si dejas el té demasiado tiempo en remojo, puedes arriesgarte a que el té se vuelva amargo y astringente. Por esta razón es importante controlar el tiempo de infusionado. Tipo de té Temperatura Tiempo Té blanco 75 a 85 ºC 2 a 3 minutos Té verde 75 a 90 ºC 2 a 3 minutos Té oolong 80 a 90 ºC 3 a 6 minutos Té negro 90 a 100 ºC 3 a 5 minutos Té rojo 85 a 95 ºC 3 a 5 minutos Infusiones 100 ºC 5 a 10 minutos   Recuerda que estas recomendaciones son generales. Lo mejor es que preguntes en tu tienda especializada de té o que sigas las recomendaciones de etiquetado de cada té. Calentar el agua para preparar té a granel Ya has elegido el tipo de té que va a preparar y conoces la temperatura y tiempo de infusionado. Ahora te damos unos consejos sobre los mejores métodos para calentar el agua: - Hervidor de agua: Lo mejor de este accesorio es que solo necesitas enchufarlo y se apaga automáticamente cuando el agua llegar a hervir, en tan solo un par de minutos. Algunos hervidores de agua incluso tienen control de temperatura para ajustar la temperatura exacta en función del tipo de té elegido. - Olla pequeña o cazuela: Si no dispones de hervidor, no hay problema. Solo tienes que hervir agua en una pequeña cazuela para preparar tu taza de té. - No uses el microondas: Aunque es una forma muy rápida de calentar el agua, no es recomendable usar microondas. Un microondas no calienta el agua de manera uniforme y los diferentes microondas tienen diferentes niveles de calor, por lo que no hay un ajuste consistente para hervir el agua. Aunque aparezcan burbujas al cabo de un minuto más o menos, no significa que el agua haya llegado a hervir del todo. Y como no hay forma de medir el punto de ebullición en un microondas, también es fácil sobrecalentar el agua.  Añadir extras al té Leche, azúcar, limón. ¿Sabías que originalmente el té no se servía con ninguno de estos complementos populares hoy en día? Tomar té con leche y azúcar fue algo que popularizaron los británicos y posteriormente los estadounidenses en el siglo XVIII, cuando las importaciones de azúcar de las islas caribeñas se dispararon.  El limón era otro extra popular entre los ingleses al tomar el té de la tarde. A los invitados se les ofrecía la posibilidad de elegir entre leche o rodajas de limón, nunca los dos al mismo tiempo, ya que el limón puede hacer que la leche se cuaje. Tener estos complementos era un lujo en esta época, ya que eran caros, por lo que se convirtió en una seña de riqueza y estatus. Además, en estos años el té que se importaba era de baja calidad, así que los aditivos ayudaban a aromatizarlo y enmascarar su sabor. Hoy en día es posible conseguir té de calidad en tiendas especializadas, por lo que es posible beber té como se hacía antiguamente y lo siguen haciendo en los países productores. Por esta razón, recomendamos beber el té a granel sin aditivos, al igual que harías con un buen vino. Así podrás apreciar mejor los sabores delicados y sutiles del auténtico té. Reinfusionar el té a granel El té a granel de alta calidad, a diferencia del té en bolsitas, se puede volver a infusionar. Con esto lograrás sacarle más partido a tu té al poder preparar más tazas con las mismas hojas de té. Si quieres saber como hacerlo correctamente puedes leer nuestro artículo sobre Reinfusionar el té. Esta pequeña guía es válida para la mayoría de tés a granel, pero hay otros tés o preparaciones que requieren diferentes pasos, en nuestro Blog encontrarás otras guías útiles:   PREPARA EL TÉ COMO UN EXPERTO ¿Cómo Preparar Té Helado o Iced Tea? Los 3 Mejores Métodos >> Cómo Preparar Té Matcha Correctamente >> Prepara Chai Latte Tea como un Barista >> Cómo hacer Té Moruno O Té Verde con Menta >>
¿Cómo hacer kombucha?

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Cómo Hacer Kombucha Paso a Paso

by Fran Carmona on Sep 15 2021
La kombucha ha llegado a España como un vendaval. Se asocia a un gran número de beneficios para la salud y la puedes encontrar en restaurantes de moda y tiendas gourmet. Pero también puedes hacer kombucha paso a paso en casa siguiendo esta completa guía.